Напишу отзыв на правах не геймдизайнера (хоть и туда жизнь заносила), но на правах проектировщика пользовательских интерфейсов с образованием маркетолога.
Уважаемые друзья, когда вы пишете про "это не френдли игра", "захотели бы разобраться -- разобрались бы" и тд, то вы не думаете о том, что по статистике человек УХОДИТ СО СТРАНИЧКИ В ИНТЕРНЕТЕ если она не загрузилась за 3.5 секунды. Большинство людей, которые не могут прождать 4 секунды, не будут разбираться в чем-то сложном, если им со старта не дали всплеск дофамина.
Здесь логика проста: хочешь больше новичков -- вкладываешься в создание путей интеграции новичков, адаптации, даешь возможность вкусить фана с первых секунд, и тогда человек будет, помня как ему было интересно, дальше продолжать разбираться в игре. А если эта игра для старого коммьюнити с иногда залетными друзьями этого коммьюнити, тогда надо забить на все эти рекламы-привлечение новичков, и работать на укрепление текущего коммьюнити, решая его проблемы и хотелки (а у него, к слову, запросов вполне конкретных и описанных более чем хватает).
Потому я в который раз (года 3 твержу как попугай): администрация должна определиться ЧТО есть ее цель, к чему она хочет прийти, кто ее аудитория, и уже на это работать. Пока они не поймут эту простую истину, будут гнаться за всем и вся и не будут удерживать заманенных новичков, но и старички будут терять интерес (сколько хай-энд контент пытаются сделать? серверов 4-5, а воз все там же).
Я не говорю что Гулдан плохой разработчик или что Элиас не справляется с коммьюнити-менеджментом, лишь говорю о том, что стратегии развития у проекта нет. Вы посмотрите на позиционку проекта в рекламе, на его воронку привлечения, -- ощущение, что из года в год делает это человек, единственная задача которого "сделать наибольшее кол-во показов баннеров", а не кол-во привлеченных новых игроков. Раньше было грустно от этого, потому что ЕВ для меня было чем-то амбициозным, попытавшимся сделать конкуренцию большому игроку с крепким коммьюнити, и, справедливости ради, у них получалось, был момент, когда я поверил в этот шанс. Но сейчас непонятно что происходит. Думаю, даже собственники проекта не знают к чему проект идет.
Этот сервер был первым, который я не стартовал в ЕВ с момента запуска проекта. Ради фана поиграл на эссенсе, особо не скучал. Можно мой фидбек воспринимать с негативом, а можно учесть в будущем своего проекта. Тут, безусловно, решать вам.