- Предисловие.
Глава 1. Тест и зачем он нужен.
Тест (ОБТ конкретно) как правило делается для того что бы новые игроки (нубы) прочувствовали специфику игры на данном сервере \моде. Потестили старт, куда бежать , где можно скроить пару секунд и в приближенных ПВЕ реалиях понять как им действовать на старте ( ведь успешный старт это практически 50% успеха особенно с открытия где каждая минута в рвр проекта на вес золота , застрянь ты в локации где через 10 минут уже будут тысячи игроков.) А также это возможность для олдов ознакомится с изменениями которые коснулись те профы или механики которые были им уже знакомы. Данный этап теста очень важен , с точки зрения разбора самой игры и понимания ее концепции для всех игроков что позволяет при старте нубу не бегать с вытаращеными глазами не понимая что происходит и не сносить клиент. Дыры и багов как правило из за отсутствия большого онлайна на тесте найти можно не много , так же как и баланс , потому что так же именно на такой стадии ознакомления. (Для этого существует ЗБТ ) Я считаю главная задача первостепенная Админов это как раз таки "ознакомить" людей с этой игрой для привлечения большего онлайна. Ведь даже 1 человек разобравшийся и удачно отыграв на тесте спокойно "раздуплит" и пачку. Окей эта стадия была , и она прошла , но админы поддавшись крикам мамкиных нагибаторов все таки ввели ГМ панель и открыли доступ к никому ненужной вакханалии. Условия теста сейчас абсолютно не приближены к реалиям, и скорее всего наоборот отпугнут не опытных игроков которые придут "пощупать" данный проект , особенно когда в разгаре будет реклама . Сейчас только наоборот начинаются срачи по типу "КАК ОН МНЕ БЬЕТ 40к а я ему 2к " , ало ребят. 80 % игроков даже топ подберух не увидят) Ну ладно сейчас не об этом..
Глава 2. Грамотный тест менеджмент .
Как я уже описал выше 1 стадия должна была быть чуточку больше и я советую админам во время "разгара" рекламы (если такова будет) вернуть именно эту стадию , что бы нубы не пугались овер бусту "мамкиных божков" на медузах. И не терялись в миллионах механик до которых они даже не доиграют.
После данной стадии ознакомления я считаю правильным начинать тестить различные механики внутриигровые такие как Осады , ивенты и прочее. Как это можно реализовать? Легко. Вспомните ЕВ 1 с пвп в Замке, или захватом флагов там же. Но админам обязательно надо ограничить буст персонажей по стадиям. Регистрироваться на данные эвенты могут люди по стадиям. То есть 1 стадия начинается с 50 лвл , когда нубы впервые увидят свет и им предстоит еще узнавать что такое осады , как им себя на них вести и как их профа показывает себя в Масс пвп. Вещи должны быть ограничены экспертным шмотом. Затем вайп , персонаж 60 лвл ограничение Элитный шмот. (ЕСТЕСТВЕННО убрать возможность людям покупать арталиты (убрать ресы с гмшопа) и прочий буст ) . Затем 75 лвл и тоже элитный шмот. Кап по дням на эти тесты можно делать по 1-2 дня. Но опять таки всё это должно быть с подачей администраторов потому что они менеджеры. У Славы должна гореть жопа ( извините за мой французкий) и он как во времена ЕВ1 должен собирать всех в Мямле , иногда и самому игроков в пачки (как они это и делали). Доступ к ОБТ серверу нужно сделать ограниченым по Времени . Это даст ( не смотря на сопли работяг) больше онлайн как показывает практика. К примеру :
Объявление Администрации : Уважаемые игроки , с завтрашнего дня наступает стадия тестирование ПВП\Осад в условиях приближенным к Игровым. Тест Продлится 2 дня . Начиная с 16:00 вам будет открыт доступ к серверу и у вас будет время до 17:30 подготовить своего персонажа к данной стадии. Условия по персонажу : 50 лвл ( сделать вообще тчо бы все были 50 онли) , ограничено кол во талантов ( надо посчитать среднее количество талантов на этот лвл) Экипировка Мид эксперт заточка +4 максимальная. Всех желающих просим присоединится в дискорд нашего сообщества для лучшей коммуникации и координации между игроками. с Ув. Администрация.
И так далее . Стадии можно обсудить путем голосования. Сейчас же тест сводится к "мнимому " ничего не имеющего к реалиям "ПОИСКА ИМБЫ" . Потом эти же "нагибаторы" будут ныть вам тут на ФОРУМЕ а вот я заряженным Дагером убивал ХДД пику с 2 абилок а не релизе я падаю с 1 аббилки - Просто дно а не серв
Глава 3. Ключ к успеху.
Как все мы с вами знаем , успех проекта и его максимальная продуктивность приходит как раз на старт сервера . Все готовятся к предстартовой гонке , запасаются дошиком , берут отпуски , нубы в предвкушении чего то нового и т.д. Это как новый год в детстве , ощущения хочется растягивать бесконечно , вдыхая запах мандарин
Стоит это признать , но именно братья наши меньшие ( работяги , и нубы) это основная движущая сила сервера. Именно они составляют 70% онлайна , 20% покупные кланы и 10% вёдра ( олдфаги) Игра должна строится вокруг именно нубов. Вёдра никуда не денутся, кланы темболее( к сожалению на ев3 я так понял их не будет , жаль) И ОЧЕНЬ ВАЖНО. Чтобы эта стадия УСПЕЛА влюбить в Себя НОВЫХ покорителей просторов ЕВ. А для этого как я описывал выше , им надо себя чувствовать частью проекта . И УСПЕТЬ разобраться в этом новом для себя мире. Поэтому РЕЙТЫ обязаны быть либо динамическими либо заниженными до уровня ЕВ1 . Когда люди в Песочнице (1-50) находились 1-2 недели . (Большинство) На сервере была видимость движухи и нуб даже если не вносил импакта он видел он тут не один , и что всё ещё впереди. Так же это прекрасная возможность БАЛАНСИТь и ФИКСИТь профы СРАЗУ же, выявляя явных аутсайдеров и это будет не критично так как не будет такого " Вася взял пику артей и он уже на 2 день 75+ " и теперь ты пойми когда Вася выходит 75 с 3 талантами в топ элите а 70% сервера только БА сдают в магазин, и тут начнется ИМБА РЕЗАТЬ а это просто Оверфарм за счет рейтов и выигранного времени на старте . И вот стадия 50-70 именно она должна быть основной ! Так как в данных реалиях эта стадия пролетает за пару часов) Экспертный шмот становится ПОЛНОСТЬЮ бесполезным. Люди за сутки переходят сразу к Элит шмоту а дальше опять ГИГАНТСКАЯ пропасть до МА а дальше и тем более шансы есть ТОЛЬКО у Клан\КП персонажей так как дальше все строится вокруг сквадов и боссов. Изначально вы не оставляете шансов людям насладится игрой и прочувствовать весь сок стартовой гонки . Почувствовать себя весомым и попинать таких же нубов как и большая часть сервера. Поверьте те кто ноют на форуме эта жалкая часть тех людей которая будет играть у вас. Особенно Вёдер. Главная задача ведра на тесте найти имбо профу и потом рассказывать бабушке , сидя за пюрешкой с котлетками какой у нее Внучек Нагибун и как круто он и быстро раскачался что бы пинать на медузах нубков которые не понимают что они тут забыли. НЕ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЯ НА ВЕДЁР ! ОНИ ТАК ИЛИ ИНАЧЕ БУДУТ У ВАС ИГРАТЬ , 99.99%. Большинство этих игроков здесь только что Бы самоутвердится так как к сожалению только успехами в л2 они могут похвастаться в своей жизни. Поэтому резюмируя , ОСНОВНАЯ задача РВР игры это - ПВП и Уникальность своего класса. И добиться идеального баланса и развития можно ТОЛЬКО постепенно Уровнях по максимуму ВСЕХ . Поверьте даже я играя 24\7 на старте ЕВ1 испытывал трудности когда в начальных локах был зерг из нубов в чистилище , потому что там остались квесты , и мы сидели ждали смены сторон , или пытались как то скоординировать расу в ту сторону) очень круто было) Экономику так же выгодно балансить при заниженных рейтах. СВИТКИ ТЕЛЕПОРТА это вообще БРЕД . Это просто надо убирать либо вводить ТОЛЬКО по достижению основной массы сервера определенного ЛВЛ (тоесть когда они уже его перепрыгивают) Вы сами делаете сервер максимально аркадным и заточенным под задротов и паки , а потом удивляетесь чего к вам не идут люди.
Глава 4. Обращение к администрации.
Дорогие Админы. Простите за наглость , но иногда ситуацию надо брать в свои руки. Как на обт ЕВ1 когда Слава бегал по мямлям советуясь с игроками в живую, а иногда и сам собирал пачки , дабы протестировать что то и проверить. Это намного профитнее будет баталий с диванными аналитиками за клавиатурой. Возьмите наконец то всё в свои руки , и организуйте грамотный тест а не лайв пвп сервак с гм шопом для того что бы НАОБОРОТ ИСПУГАТЬ как можно больше людей. Я как игрок опытный , игравший на множество рвр проектах, в тч ЕВ1 , и наблюдавшим за фейлом ЕВ2 и 2.5 , придя на ОБТ ев 3 тоже не мог долгое время снять чехлы в нововведениях , а вы хотите что бы нуб с учетом этой аркады смог определится с билдами , бижей, талантами , та он банально пока апнит 20 лвл что бы написать кому то в пм эти люди уже будут в Штабе Кунды фармить сквадов.