Отмена рераса на хДрайве это попытка продемонстрировать в первую очередь конкретно игрокам, что в доминации одной расы - виноваты не только сильные профы.
Ведь когда рерас был, как это происходило? Только начинала доминировать какая то из сторон - ( из-за сыгранных и сильных пачек )соло игроки и более слабые духом паки - рерасались вслед за ними на ЕВ2, а на Хдрайве сразу же (пока еще не поздно) выкачивали себе перса в другой расе ( т.к кач был оч быстрый) Тоже самое происходило, когда появлялась в какой то расе - фарм и пвп имба на ев2(вампиры, мечники луны). Люди просто уходили толпами за уже и без того сильную расу. И фармили, фармили без всякой конкуренции весь контент. Изредка союзы из слабых рас пытались дать отпор, но я не помню ни одного такого момента, когда бы это закончилось победой со стороны союзов. Ибо 1: в союзах нет привыкаемости к командам, там всегда происходит хаос (призывы действуют только на расы, гейты в каждом городе свои, один арх пишет все встали, все встают.. потом призыв идет только на свою расу, половина остается в городе. И самое веселое начинается, когда синька разрывается из- за споров. Т.к буквально вчера вы были заклятыми врагами, а уже сегодня у вас общее дело. Не всегда получается у всех перестроиться, отложить в сторону личное.
В то время, как доминирующая раса получает удовольствие от таких осад, просто вырезая толпу хаотично-бегающего беспомощного мяса.
И с каждой такой осадой - доминирующая сторона становится все сильнее, и сильнее, и сильнее. А в союзах ничего не меняется, кроме того что все больше и больше людей создают персонажей в доминирующей расе(если нет рераса) и начинают играть за "сильных".
Чтоб не было такого снежного кома, еще Bems в одной из тем предлагал:
https://forum.endlesswar.online/threads/predlozhenija-rassuzhdenija-kritika-idei.11132/#post-141689
Награждать абсолютно всех участников битвы за артефакт/АВ наградами, соответственно адекватно подойдя к процессу наград к примеру (выигравшей расе награды х80, остальным расам по х20 )
Но некоторых людей держит в своей расе - такой некий самообман, успокоение. " хоть меня и ебут во все щели, со всех сторон, но в своей расе я с ЗОЛОТЫМИ/серебрянными/бронзовыми крыльями, или я герой в своей профессии. Пускай я ложусь от любого почти СЕ, но зато в своей расе я самый сильный. У многих игроков работает азарт - выбиться в лучшие среди своей расы, попасть в заветный список alt+B. И они не забивают на игру, находя интерес в конкуренции внутри расы.
Но в определенный момент, добившись всех высот в доминирующей расе, становится скучно.. ибо тех кого можно поубивать все меньше, и меньше.
И как это было на хдрайве, имея топовый обвес, люди быстро выкачивают себе профы в других расах, буквально за пару дней.
И единственное, чего они не могут за пару дней, или даже недель сделать - это так же получить все то кол-во талантов, которое у игроков в этой расе есть, которые играют с самого начала за нее.
И отсутствие этих талантов у перебежчиков - это можно сказать самая малая цена "страданий и терпения тех, кто играет всю дорогу за сосущий сайд".
Если расшарить талланты на акаунт - это будет несправедливо по отношению к ним. И повлечет за собой такую же привычку стартовать за сильные расы, как сейчас у многих выработалась : стартовать за лучника, качать 80 лвл в соло, потом репрофать в мага или другую профу.
Тоже самое насчет репрофа. Какой-то саппорт преодолевает трудности играя за свой класс, где то внутри расы является героем. И скажем какая то комфортная соло-фарм профа на 90 уровне решает репрофнуться в хила... И ты на его фоне уже отходишь на второй план. Справедливо ли это?
Но я так же столкнулся с моментам, когда на ЕВ2 в расе хумов на тот момент еще "ТОП" клан распался, и самые сильные паки сервера поразбегались по разным расам СЕ и ДЕ.
А те, кто остались из осадных проф - порепрофались в мечников, которых на тот момент только реворкнули. И я хорошо запомнил, как бомбило меня, и не только меня от этого стада гладиаторов, которые вообще на осадах ничего не могли сделать. Т.к магов от силы осталось штук 10 в расе.
Поэтому для меня с одной стороны отсутствие репрофа это:
1) - справедливость для тех, кто играет своим классом с самого начала.
2) - отсутствие возможности убить расу своим дебильным массовым зомбо-репрофом за какую то дичь, которая в соло фармит, а на осадах ниочем. Ибо я уверен, когда мы начнем на практике знакомиться с контентом специальных талантов и прочего, именно это и начнет происходить. Все массово начнут репрофаться ( сколько раз было такое, что хилы забивали на свою профу,КП и брали себе каких то даггеров или прочую дичь, а потом жалели.)
3) Печальный момент, когда в твоем ордене сап забивает по каким то причинам, и я понимаю, каких трудностей стоит найти просто человека, который готов играть за саппорта. А еще и человека с профой саппорта...
Поэтому помогайте всегда саппортам качаться в своей расе, поддерживайте их, не ластхитьте мобов которых они в соло бьют. Изменив свое отношение к ним, их станет наверняка больше, чем меньше. И буквально завтра вас будет хилять и ресать тот, кому вы помогли вчера.